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Trempette très substantielle de RON

Ingredients:

Piment ancho. poblano ou de la poudre de piment du Nouveau-Mexique
2 Cuillère à soupe(s)
Poivre noir moulu
1 Cuillère à soupe(s)
Moutarde sèche
1 Cuillère à soupe(s)
Coriande moulue
1 Cuillère à thé(s)
Piment de la Jamaïque moulu
1 Cuillère à thé(s)
Piment de cayenne
1 Cuillère à thé(s)
Muscade fraîchement râpée
1/2 Cuillère à thé(s)
Clou de girofle moulus
1/4 Cuillère à thé(s)
Huile sans saveur
1/4 Tasse(s)
comme l'huile de Canola
Oignon
1
finement hachées
Gousses d'ail
6
finement hachées
Échalote
1
émincée
Vinaigre blanc
1 Tasse(s)
Cassonade foncée
1/2 Tasse(s)
bien tassée
Miel de trèfle
1/2 Tasse(s)
Sauce Worcestershire, de sauce soja, ou d'une combinaison des deux
1/4 Tasse(s)
Arôme de fumée liquide ou de sel fumé au hickory
1 Cuillère à thé(s)
facultatif
Ketchup
4 Tasse(s)

Preparation mode:

Mélanger les piments, le poivre noir, la moutarde, la coriande, le piment de la Jamaïque, le piment de Cayenne, la muscade et les clous de girofle, puis réserver.

Dans une grande casserole à feux moyen-vif, faire chauffer l’huile et faire sauter l’oignon, l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 5 minutes.  Ajouter le mélange d’épices et bien mélanger, puis faire cuire de 2 à 3 minutes pour en faire ressortir les saveurs.

Ajouter le reste des ingrédients et faire mijoter le mélange pendant 30 minutes, en brassant souvent (attention au éclaboussures).  Ne pas faire cuire trop longtemps, car il se caramélisera et donnera un fudge épicé.  Cette sauce se conserve au réfrigérateur indéfiniment.

Footnotes:

Cette sauce épaisse est conçue pour être utilisées comme trempette.  Si vous voulez l'utiliser comme sauce à badigeonner ou comme glaçage, ajouter de l'eau, du jus de pomme ou du Jack Daniel's

Donne environ 1,5 L (6 tasses)