Ingredients:
- Piment ancho. poblano ou de la poudre de piment du Nouveau-Mexique2 Cuillère à soupe(s)
- Poivre noir moulu1 Cuillère à soupe(s)
- Moutarde sèche1 Cuillère à soupe(s)
- Coriande moulue1 Cuillère à thé(s)
- Piment de la Jamaïque moulu1 Cuillère à thé(s)
- Piment de cayenne1 Cuillère à thé(s)
- Muscade fraîchement râpée1/2 Cuillère à thé(s)
- Clou de girofle moulus1/4 Cuillère à thé(s)
- Huile sans saveur1/4 Tasse(s)comme l'huile de Canola
- Oignon1finement hachées
- Gousses d'ail6finement hachées
- Échalote1émincée
- Vinaigre blanc1 Tasse(s)
- Cassonade foncée1/2 Tasse(s)bien tassée
- Miel de trèfle1/2 Tasse(s)
- Sauce Worcestershire, de sauce soja, ou d'une combinaison des deux1/4 Tasse(s)
- Arôme de fumée liquide ou de sel fumé au hickory1 Cuillère à thé(s)facultatif
- Ketchup4 Tasse(s)
Preparation mode:
Mélanger les piments, le poivre noir, la moutarde, la coriande, le piment de la Jamaïque, le piment de Cayenne, la muscade et les clous de girofle, puis réserver.
Dans une grande casserole à feux moyen-vif, faire chauffer l’huile et faire sauter l’oignon, l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 5 minutes. Ajouter le mélange d’épices et bien mélanger, puis faire cuire de 2 à 3 minutes pour en faire ressortir les saveurs.
Ajouter le reste des ingrédients et faire mijoter le mélange pendant 30 minutes, en brassant souvent (attention au éclaboussures). Ne pas faire cuire trop longtemps, car il se caramélisera et donnera un fudge épicé. Cette sauce se conserve au réfrigérateur indéfiniment.
Footnotes:
Cette sauce épaisse est conçue pour être utilisées comme trempette. Si vous voulez l'utiliser comme sauce à badigeonner ou comme glaçage, ajouter de l'eau, du jus de pomme ou du Jack Daniel's
Donne environ 1,5 L (6 tasses)